Kindersportschule

„Kinder im VfB“ steht für ein breites Angebot an Aktivitäten in unserem Verein für die Kleinsten unter uns. Vom ersten Lebensjahr an begleiten wir Kinder in den verschiedenen Sportarten durch ihre Entwicklung. Doch was kann „Kind“ im VfB machen?

In unseren Sparten gibt es viele Sportangebote für Kinder.

Über den Sport hinaus engagiert sich der VfB Fallersleben als Träger einer Bewegungskita im Bewegungszentrum des VfB.

Kindersportschule

Stundenplan der VfB Kindersportschule

Sport und Spaß für Kinder: Die VfB Kindersportschule

Unsere Kindersportschule bietet allen Kindern ab dem ersten Lebensjahr ein passendes, sportartunabhängiges Angebot. In unseren verschiedenen Gruppen können sich die Kinder mit Gleichaltrigen austoben, spielen und ihre Stärken kennenlernen. Sport in der Kindersportschule des VfB zu treiben, heißt Alles auszuprobieren und auf Basis der individuellen Fähigkeiten eine Lieblingssportart für sich zu entdecken. Neben den allgemeinen Gruppen bieten wir derzeit auch tänzerische und ballbezogene Angebote an.

Jetzt Schnuppertraining vereinbaren

VfB Kindersportschule

1-3 Jahre

Unsere Kleinsten machen ihre ersten sportlichen Erfahrungen in entspannter Atmosphäre. Mit Unterstützung eines Elternteils wird geklettert, gekrabbelt, gehüpft und vieles mehr.

Gemeinsam musizieren von Anfang an. Der Musikgarten ist ein musikpädagogisches Konzept, dass Kinder ab dem Säuglingsalter und deren Eltern zum gemeinsamen Musizieren anregt. Durch Singen, Musizieren, Bewegen und Musikhören sammeln die Kinder erste Erfahrungen und entwickeln ein Gefühl für die Schönheit und Wirkung von Musik.

Wird als Familienangebot verstanden. Die Kinder lernen zusammen mit ihren Eltern und anderen Familien gemeinsam die Vielfalt des Kinderturnens kennen.

Die Bindung zwischen Kind und Eltern wird gestärkt, das Kind wird individuell in der Entwicklung im 2. Lebensjahr begleitet und gefördert und es entstehen soziale Kontakte unter den Eltern und Kindern. Der Kurs beinhaltet das selbstständige Entdecken von Erlebniswelten, sowie das erste angeleitete motorische Lernen mit und ohne Geräte.

Die Stunden werden mit Sing – und Tanzspielen umrahmt.

Hinter diesem Begriff verbirgt sich ein Kurskonzept, das der VfB Fallersleben e.V. selbst entwickelt hat Infanti steht für:

i = individuell, n = Nähe, f = fühlen,          a = Austausch, n = Neugier, t = teilen,        i = Interesse

3-6 Jahre

Toben und Spielen nach Lust und Laune steht auf dem Programm. In einer kleinen Gruppe lernen die Kinder bei heiterem Treiben aufeinander zu achten und sich gemeinsam zu bewegen.

Musik an und Los! Mit einem Mix aus Kinderliedern und Radiohits kommen die Kinder so richtig in Bewegung.

Therapeutin entscheidet über Teilnahme

Das Programm vereint Bewegung mit psychomotorischen Inhalten und soll Kinder mit erhöhtem Förderungsbedarf oder anderen motorischen Schwächen in ihrer Entwicklung unterstützen.

Unsere Fortsetzung vom MusikgartenProgramm für ältere Kinder.

Gemeinsam werden verschiedene Bewegungslandschaften erkundet und Spiele auf neue Art und Weise kennengelernt.

Alles rund um den Ball. Prellen, Werfen, Fangen, Schießen Hauptsache der Ball rollt. Die Ballbinisdienen als Vorbereitung für Ballsportarten wie zum Beispiel Handball und Fußball.

Das Angebot läuft parallel zum Eltern-Kind-Turnen bedeutet: Die älteren Kinder bewegen sich bei den Sportinatoren und das jüngere Kind geht zum Eltern-Kind-Turnen.

Der Kurs bietet somit die Möglichkeit alle Familienmitglieder zeitgleich sportlich zu beschäftigen.

Handstand, Radschlag, Rolle – Hauptsache turnen.

Die Turnis dienen als Vorbereitung für Sportarten wie zum Beispiel das Turnen und Sportakrobatik.

Spielerisch den Körper wahrnehmen und entspannen. Mit Hilfe von Geschichten lernen die Kinder ihren Körper kennen und nehmen spielerisch leichte Yoga-Positionen ein. Kinderyoga dient den Kindern zum Stressabbau.

6 - 12 Jahre

Sie bilden die Vorstufe zu den Sporties und richtet sich an die Schulanfänger. Die Kinder lernen mit dem neuen Alltag auch im Sport umzugehen. Das Programm bewegt sich mehr in Richtung Kennenlernen von Sportarten.

Beim Parkour lernen die Kinder schnell und sicher Hindernisse zu überwinden. Die Parkourstundenleben von der Kreativität der Kinder und Jugendlichen, sodass immer neue Elemente erlernt werden können.

Unsere ältesten Kinder lernen den Sport von A bis Z und damit die eigenen Stärken und Schwächen kennen. Hier finden die Kinder womöglich ihre neue Lieblingssportart.

Innerhalb des Angebots werden die Kinder spielerisch an die ersten Fitnessübungen herangeführt. Dieser Kurs bildet die Vorstufe zu unserem YoungFIT.

Trainingszeiten Kindersportschule

WindelrockerMittwoch16:0016:45VfB Activity
WindelrockerDonnerstag16:3017:15VfB Activity
WindelrockerDonnerstag17:1518:00VfB Activity

Bitte informiere dich über die aktuellen Möglichkeiten bei deinem Ansprechpartner.

Kinderschwimmkurse

HINWEIS:

Derzeit haben wir leider keine freien Plätze in unseren Schwimmkursen. Wir bitten alle interessierten Eltern Ihre Kinder über den Anmeldebutton auf unsere Warteliste einzutragen. Nach Erhalt der Mail bestätigen wir Ihnen den Eingang & die Eintragung auf die Warteliste.

Seepferdchen- und Freischwimmerkurse (Bronze)

Der VfB Fallersleben bietet allen Kindern ab dem 5. Lebensjahr die Möglichkeit an einem Seepferdchenkurs teilzunehmen. Jüngere Kinder dürfen selbstverständlich schon im Voraus auf der Liste eingetragen werden.

VfB Kinderschwimmen

Ferien sind Spitze!