Wassergymnastik

Wassergymnastik (Funktionstraining/ Rehasport)

Wassergymnastik ist die optimale Sportart für Menschen, die Probleme mit den Gelenken haben und eine Gewichtsbelastung der Knie, Hüfte und Rücken, vermeiden sollten. Dies ist zum Beispiel der Fall bei Verschleißerkrankung – Arthrose – , Knorpeldegeneration und Übergewicht.

Bei Bewegung im Wasser wird der größte Teil des Körpers vom Wasser getragen und somit ruht das Körpergewicht nur noch zum geringen Teil auf den Gelenken. Lediglich ca. 10  % des Körpergewichts muss getragen werden.

Dadurch reduziert sich der Druck und die Stöße auf die Gelenke und Bandscheiben und die Übungen können i.d.R. schmerzfreier als bei der Trockengymnastik durchgeführt werden. Personen, die keine Bodenübungen ausführen können und/oder stehene Bewegungseinschränkungen haben sind bei der Wassergymnasti gut aufgehoben. Auch für Nicht-Schwimmer gut geeignet.

Das Training findet in dem sehr schönen, neu gestalteten Sandkamp-Bad statt. Das Wasser hat eine angenehme Temperatur von + 30 ° C.

Bitte bringen Sie Badelatschen und ein 2,– € Stück für den Schrank mit.

Rehasport im Wasser wird für 45 min von der Krankenkasse bezahlt. Diese Zeit ist für ein sinnvolles Rehaprogramm ausreichend.

Funktionstraining im Wasser (mit Verordnung) wird von den Krankenkassen nur für 15min bezahlt. Da wir der Meinung sind, dass man in 15 min kein sinnvolles Programm anbieten kann, haben wir unser Wassergymnastik auf 30 min verlängert. Auch für dieses verlängerte Programm verlangen wir keine Zuzahlung, sondern lediglich die Vereinsmitgliedschaft:

Vollmitglieder zahlen 12,50 € monatlich

Rentner nur 8,00 € monatlich

Ein Kündigung ist vierteljährlich möglich.

Weitere Beiträge finden Sie im Aufnahmeantrag des VfB Fallersleben e.V.

Sollten Sie keine gültige Verordnung für Rehasport/ Wassergymnastik haben, ist es als Vereinsmitglied mit einem Zusatzbeitrag von 8€ (für 1x pro Woche Wassergymnastik) oder 19€ (für 1x Wassergymnastik + 2x Trockengymnastik) möglich an den Kursen teilzunehmen.

Für Informationen oder Beratung wenden Sie sich bitte an

Anette Scholl-Petersen

erreichbar persönlich oder telefonisch (05362- 50 52 164) in der Geschäftsstelle dienstags 14.00 bis 16.00 h und mittwochs von 9.00 bis 11.00 h. Oder 15 Minuten vor der jeweiligen Trainingsstunde direkt im Bad Sandkamp.

Trainingszeiten Reha/ Funktion im Wasser

TagZeitAbteilungKursnameAlterOrt
Donnerstag16:30 - 17:00Rehasport WasserFunktionstraining Wasser18 - 99Hallenbad Sandkamp
Donnerstag17:00 - 17:30Rehasport WasserFunktionstraining Wasser18 - 99Hallenbad Sandkamp
Donnerstag17:30 - 18:15Rehasport WasserRehasport Wasser18 - 99Hallenbad Sandkamp
Donnerstag18:15 - 19:00Rehasport WasserRehasport Wasser18 - 99Hallenbad Sandkamp

Schließung des Sandkamp Bades

Das Hallenbad Sandkamp ist vom 22.12.17 bis 02.01.18 geschlossen. In dieser Zeit fallen alle Wasserkurse aus.